Ada berbagai jenis makanan penutup yang disantap setelah makan dan juga setiap
kali seseorang menginginkannya. Hidangan manis amat di sukai oleh semua orang
dari berbagai rentang usia terutama oleh anak-anak. Es krim, softserve, dan
yogurt beku adalah makanan penutup paling populer, yang juga sering kali membingungkan
banyak orang karena tiga jenis makanan tersebut nampak serupa. Ketika Anda
berada di sebuah kedai es krim dan melihat semua varian makanan penutup yang
dipajang di etalase, Anda akan kesulitan mengenalinya jika anda tidak
mengetahui perbedaan karakteristik masing-masing makanan. Artikel ini mencoba
untuk mengetahui perbedaan antara es krim, softserve, dan yogurt beku.
untuk mengetahui perbedaan antara es krim, softserve, dan yogurt beku.
Es krim
Es krim makanan penutup favorit dan paling populer diantara makanan penutup
yang terbuat dari susu. Es krim dibuat dengan menggunakan susu dan krim setelah
ditambah gula dan perasa lainnya
kemudian disajikan beku. Bahan-bahan pembuatnya disimpan di lemari es setelah terpapar
udara untuk mencegah pembentukan kristal es selama pembekuan. Es krim tidak berbentuk
padat ataupun cair, dan dapat ditelan dengan mudah karena teksturnya yang sangat
halus.
Di Amerika Serikat, istilah es krim
hanya diterapkan pada makanan penutup beku yang memiliki kandungan setidaknya
10% lemak susu. Es krim kebanyakan dimakan menggunakan cone meskipun dapat juga
disajikan dalam gelas dan piring.
SoftServe
Softserve merupakan salah satu jenis es krim yang sangat lembut karena dalam pembuatannya terpapar langsung dengan udara.softserve kebanyakan disajikan menggunakan cone. softserve, mengandung lebih banyak udara daripada susu dan krim, kualitasnya lebih rendah daripada es krim dan harganya lebih murah. Di AS, es krim disebut sebagai softserve jika hanya mengandung 3-6% lemak susu. softserve diolah pada suhu yang lebih tinggi dibandingkan es krim. Seseorang akan merasa menyantap makanan yang sangat creamy ketika menyantap softserve meskipun kenyataannya makanan yang disantap mengandung lebih banyak udara. Beberapa produsen menaikkan kandungan udara hingga 50-60% dari volume total, tetapi akibatnya akan menurunkan kualitas rasa produk tersebut.Sebaiknya kandungan udara harus tetap disekitar 40%, untuk menjaga kualitas makanan penutup ini.
Softserve merupakan salah satu jenis es krim yang sangat lembut karena dalam pembuatannya terpapar langsung dengan udara.softserve kebanyakan disajikan menggunakan cone. softserve, mengandung lebih banyak udara daripada susu dan krim, kualitasnya lebih rendah daripada es krim dan harganya lebih murah. Di AS, es krim disebut sebagai softserve jika hanya mengandung 3-6% lemak susu. softserve diolah pada suhu yang lebih tinggi dibandingkan es krim. Seseorang akan merasa menyantap makanan yang sangat creamy ketika menyantap softserve meskipun kenyataannya makanan yang disantap mengandung lebih banyak udara. Beberapa produsen menaikkan kandungan udara hingga 50-60% dari volume total, tetapi akibatnya akan menurunkan kualitas rasa produk tersebut.Sebaiknya kandungan udara harus tetap disekitar 40%, untuk menjaga kualitas makanan penutup ini.
Yogurt beku
Sesuai namanya, ini adalah makanan penutup dari yoghurt yang telah dibekukan. Makanan
ini sama sekali tidak mirip es krim dan memiliki rasa asam yang membedakannya
dengan es krim. Karena makanan ini berbahan yogurt dan bukan dari krim, kandungan
lemak susu dalam yogurt beku lebih rendah dibanding es krim. Tidak ada regulasi
yang mengatur pembuatan yoghurt beku oleh Badan Pengawas Makanan meskipun ada beberapa
peraturan yang diberlakukan di sebagian negara, di AS. Yoghurt beku mengandung
kultur bakteri yang membedakannya dari es krim.
Apa perbedaan antara Yogurt Beku, Es Krim, dan SoftServe?
- Dari tiga makanan penutup tersebut, es krim memiliki kandungan lemak susu tertinggi sementara yoghurt beku memiliki kandungan lemak susu terendah.
- Softserve adalah jenis es krim yang terasa creamy karena kandungan udara yang ditambahkan selama pengolahan dan pembekuan.
- Frozen yoghurt memiliki rasa getir sementara es krim dan softserve sangat manis.
- Yogurt beku memiliki kultur bakteri yang tidak ada dalam es krim dan
softserve.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar