Secara harfiah, tidak ada perbedaan antara susu evaporasi dan susu kental. Namun, ada perbedaan yang signifikan antara susu evaporasi dan susu kental manis ketika gula ditambahkan untuk mempermanis susu kental. Dalam kuliner secara umum, susu kental manis selalu disebut sebagai susu kental dan bahkan sebagian menyebutnya dengan susu kental manis. Dalam artikel ini yang kami maksud dengan susu kental manis juga sama dengan susu kental. Ketika susu kental tidak diberi pemanis, maka susu tersebut disebut sebagai sebagai susu evaporasi.
Susu evaporasi dibuat di pabrik-pabrik dimana susu akan divakum dan melalui proses penguapan untuk menghilangkan hampir 60% kadar air hadir dari susu biasa. Kemudian dihomogenisasi dan kemudian disterilkan untuk meningkatkan daya tahan penyimpanan susu. Sesuai standar FDA, susu evaporasi harus memiliki lemak susu minimal 7,9% dan padatan susu minimal 25,5%.