Perbedaan sukiyaki dan shabu-shabu

Sukiyaki dan shabu-shabu merupakan makanan yang sangat istimewa. Di jepang sendiri yang mempopulerkan makanan ini, menganggap sukiyaki dan shabu-shabu sebagai makanan yang mewah. bahkan tergolong mahal, tentu karena bahannya sendiri seringkali terdapat daging sapi, bahkan terkadang memakai daging sapi wagyu ang mahal.. Namun kali ini saya akan membahas perbedaan kedua makanan ini,karena jika dilihat sekilas nampak sama.

Sukiyaki
Sukiyaki (すき焼き, スキヤキ?) adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam.


Sayur-sayuran untuk Sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku (nama daun dari pohon keluarga seruni), jamur shiitake, dan jamur enoki. Sebagai pelengkap ditambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit abu-abu.
Sukiyaki memiliki dua versi, Sukiyaki versi daerah Kansai dan Sukiyaki versi daerah Kanto yang berbeda cara penyajian, jenis bumbu dan rasa.

Menurut Sukiyaki versi Kansai, Sukiyaki hanya dimasak dengan bumbu kecap asin dan gula pasir, sedangkan Sukiyaki versi Kanto dimasak menggunakan saus Warishita yang merupakan campuran dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin yang dimasak terlebih dulu.

Menurut cara Kansai, potongan lemak sapi dicairkan di dalam panci sebelum memasukkan irisan daging sapi. Bumbu berupa gula pasir dan kecap asin dituangkan sekaligus dalam jumlah banyak di atas daging yang sudah matang lalu diaduk-aduk dengan sayur-sayuran hingga matang. Menurut cara Kanto, bumbu warishita dididihkan dulu di dalam panci sebelum semua bahan dimasukkan.

Shabu-shabu
Shabu-shabu (しゃぶしゃぶ?) atau shabu shabu adalah makanan Jepang jenis Nabemono berupa irisan sangat tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas di atas meja makan, dan dilambai-lambaikan di dalam kuah untuk beberapa kali sebelum dimakan bersama saus (tare) mengandung wijen yang disebut gomadare atau ponzu. Di dalam panci biasanya juga dimasukkan sayur-sayuran, tahu, atau kuzukiri.


Selain irisan sangat tipis daging sapi, daging lain yang bisa dimakan secara shabu-shabu misalnya daging ayam, daging domba, ikan fugu, gurita dan ikan kakap. Gyūshabu adalah sebutan untuk shabu-shabu daging sapi. Di Hokkaido, shabu-shabu daging domba disebut Ramushabu. Shabu-shabu daging babi disebut Tonshabu atau Butashabu. Di Nagoya dikenal shabu shabu dengan ayam Nagoya Kōchin yang disebut Niwatorishabu.

Perbedaan
Nah secara garis besar sudah dijelaskan apa itu shabu-shabu dan sukiyaki, sekarang mari kita lihat perbedaannya yang paling mendasar. Shabu-shabunya kuahnya tidak diberi bumbu, jadi tidak ada rasa. hanya air tawar biasa saja yang di rebus. Tanpa ada bumbu sama sekali. Kemudian, cara makannya semua bahan makanan yang di rebus, di celupkan kedalam sauce yang disediakan, kemudian dimakan.
Sedangkan sukiyaki kuahnya agak sedikit berbumbu seperti gula, kecap, sake, dll. Kuahnya agak kecokelatan dan disedikan telur. Telur dipakai dalam cara makannya, telur dipecahkan, letakkan di mangkuk dan diaduk. Daging yang sudah di rebus dan matang diambil dan langsung di celupkan di telur  dan diratakan kemudian dimakan. Cara makan memakai telur ini hanya untuk daging saja, sedangkan sayuran tidak memakai telur.


Sumber : 
 http://id.wikipedia.org/wiki/Sukiyaki
 http://id.wikipedia.org/wiki/Shabu
http://wstefanus.wordpress.com/2008/10/26/tour-ke-japan/
 http://www.deliciousfood4u.com/wp-content/uploads/2012/05/2925.jpg
 http://menu-tokyo.jp/menubook_new/userData/1/images/column/9_SHABUSHABU.jpg
 http://www.eatallaboutit.com/wp-content/uploads/2009/03/_mg_6416.jpg
 http://www.eatallaboutit.com/wp-content/uploads/2009/03/_mg_6431.jpg
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglZXWLAQ3QdlNHaRNvDSKCkUXwR-WBISes9qtSBsgFC0kcmuuXEg_3iX5snL_M6CNfIeTMVmBfSHuJI0w5vOxAJSBcU7HfboyWVelHCRUoTTOHuKn0ToQKLr5aE-zNyLkoX-5uIgexqB5c/s1600/Sukiyaki.jpg

2 komentar: